上海, 小户型, 极简主义, 现代风格

朴居设计研究室(PUJU)丨68㎡两室一厅的“美术馆”

全球设计风向感谢来自 朴居设计研究室(PUJU)? 的上海小户型项目案例分享:

 

…就本质而言,与其说人在使用住宅

不如说住宅在使用人

当一个人住进一个没有可能性的空间时

他的生活等于就被取消了

— 王 澍 《设计的开始》

 

从“两室一厅”突围

Break Through the?“2-Bedroom Suite”

 

对于习惯了居无定所的年轻一代,在城市中拥有一处属于自己的小小的家是一件令人欣喜的事情。可问题也随之显现 – 这个城市,一如它渗透到每个角落的成规和秩序,能提供的居住选择是如此有限 – 当我们不得不住进高度产品化的“两室一厅”,“三室一厅“…对于生活的想象也被压缩进毫无生气的分隔墙之中。

For the younger generation who?are used to renting,?to own a pad in the city is?something to happy for. However, the?question then came – as with?a highly?standardized?society, there is not much alternatives for individualized?living space.?As we?got no choice but move into the?normalised?product of living on the market such as “2-bedroom suite”,?the?expectation for a non-restricted life is compromised with the lifeless?partition walls.?

 

? 原始平面图

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

所以,当我们的业主 – 一位年轻的白领 – 找到我们,提出她对于不拘一格的艺术生活的向往时,我们看到了设计突围的可能性。

Thus, when?our client – a young and care-free white collar –?came to us with the?mind for a limitless?and artistic life, we see the?chance?to make some?break through.?

 

? 原始结构动图

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

如果成品化的空间已经构建出一种潜在的意识形态的束缚,那么我们必须打破它;如果住宅的分类法已经形成了空间创新的壁垒,那么我们必须破坏它。

If?the normailised living space has become?a invisible constraint on the free mind, we have to?unchain it; if the?taxonomy of?living units have?put up a wall?against?spatial innovation, we have to break it.

 

借由一个住宅我们要建立一种完全私人的、敏锐的生活经验我们相信这更加接近“艺术生活”的本质

With the design of this project, we aim to build up a personalised and sincere?life experience. We believe that?will make it closer to the essence of an artistic life.

 

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

可居住的“美术馆”

An Inhabitable?Museum

 

设计始于剥离 – 将所有非承重隔墙拆除之后,这个60多平米的空间呈现出原真的本质。为保留这份原真,我们用最极简的方式处理现有空间分隔。

The?design starts with?stripping off –? as we stripped off all the non-structural elements, the?60-square-metre space began to?shine with?its authenticity.?To keep that?authenticity, we?only use minimal?material?for?the space and leave everything else open.

 

? 彩平动图

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

设计增加的每一段矮墙,帘子,柜体,桌面则各自赋予戏剧化的特质,参考艺术家在美术馆中陈列的艺术品,这些元素在功能之外构成一个个”艺术品的集群“,以达到一种”居住在美术馆“一般的生活体验。

The?short wall,?curtain,?closet and table?top added to the space all?act as?parts of a?play, their theatrical?performance?refering to the art installations in the museum. They form a few cluster of?artistic objects so that the space becomes an “inhabitable museum”.

 

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

? Dan Flavin的荧光管艺术装置

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

艺术与生活,本就无需间隙。

Art and?life shall?have no?gap?in between.

 

入口玄关的灯光设计

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

开敞明亮的活动空间

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

绿色柜体在落地处留让猫咪空间

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

展架与聚光灯

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

床头氛围灯联系着化妆镜和浴室窗的拱形元素

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

立式台盆,下悬圆镜和绿色烤漆门构成的戏剧化场景

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

悬挑式台面,橘红门帘和艺术灯管构成的戏剧化场景

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

朴居设计,朴居设计研究室(PUJU),68㎡两室一厅,上海小户型设计,小户型设计,上海室内设计,项目投稿

 

项目名称:两室一厅的“美术馆”
设计事务所: 朴居设计研究室(PUJU)
项目地址:上海市闵行区
建筑面积:68㎡
设计团队:遥千 张润泽Renzo 王欣 李婷婷 佘露露
完成时间:2020年01月
摄影:ingallery?
文字/翻译:张润泽Renzo
邮箱:[email protected]

 

Project Name: Living with Art
Design: PUJU
Location: Minhang, District, Shanghai
Area: 68m2
Design Team: Yao Qian, Renzo, wangxin Tingting Li, Lulu She
Duration: Nov. 2018
Photographer: ingallery?
Writer/Translator: Renzo
Email: [email protected]

 

版权声明:本站所有文章除特别标注授权发布外,其他文字内容均为原创,享有著作权保护,未经许可不得以任何形式进行转载(包括且不限于:媒体、网站、公众号等)。本文链接 -> 朴居设计研究室(PUJU)丨68㎡两室一厅的“美术馆”

共2 条评论

  • 您好! 游客